
うどんの伝来については諸説あるようですが、一説によると、円爾(えんに)というお坊さんが宋から博多に持ち帰ったのがうどんの発祥なのだとか。それにまつわるものとして、円爾が博多で創建した承天寺境内に行くと『饂飩蕎麦発祥之地』と彫られた石碑を見ることができます。ちなみにこの円爾は、博多祇園山笠の発祥の人でもあるようです。博多の文化に深く貢献した人だったのですね。
さて、その博多うどんですが、細めのシコシコ麺が特徴の讃岐とは双璧をなすうどんに例えられることが多いように、その食感は、太麺でプニプニツルツルした柔らかいものです。ここ因幡うどんはそんな博多うどんを味わうことのできる老舗ですが、天神や博多周辺に数店舗点在していて気軽に味わえます。今回随分と久しぶりに食べましたが、これはこれでまた結構美味くて個人的には好き。頂いたのは、エビかき揚げうどん450円と、かしわおにぎり100円。とにかく安い、そして早い。その点ラーメンにも通じる特徴で、博多の県民性というか食文化を察し得ます。※ということで、個人的にラーメンは1杯1コインが原則だと思っています!
-DATA-
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトスB1F
092-441-7851
7:00~20:30(L.O)
PR