金印で有名な志賀島は、ツーリングやドライブにもってこいの自然派スポット。僕にとっては地元とも言える所で、島の奥の方にある国民休暇村では海水の入り交じった温泉、塩湯が楽しめるほか、海水浴やサーフィン、釣りなど海にまつわるあらゆるレジャーも盛んで、街に住んでいる人にとっては非日常的な面白い場所に映るかもしれません。
島にはいくつか食事処があるのですが(どこも新鮮で美味い)、中でも島の入口直ぐにある志賀島センターは、その立地の良さもあり週末はいつも賑わっています。画像は裏手を写したものですが、とても入口とは思えないけど、こちらからでもアクセスできます。ちなみに向かいにはフェリー乗り場があり、それでシーサイド方面に行くこともできます。
店の前には生簀があり、今日採れたであろうサザエが盛られていました。志賀島では実はサザエが名物でして、行く機会があれば是非ご賞味あれ。ということで今回もサザエを食べましたが、この店では塩に炎がメラメラした状態で出てくるので、見た目にもちょっと楽しめます。サザエは取り出すのに苦労しないように工夫されていて、苦みも少なくビギナーにも食べやすいようになっています。コリコリした食感が美味いですよ。
サザエがたくさん載ったサザエ丼なるものもあるのですが、サザエは単品で食べたので、この日は刺身丼にチャレンジ。車エビに数種類の刺身、そして卵黄が載って豪華な見た目です。魚介はとても新鮮で、エビなんてバチバチ動いてます。お好みで胡麻味噌ダレがついてきますが、個人的にはこれはシンプルに醤油の方がいいかも。あと卵黄もなくていいかなぁ。丼の他に、お吸物に高菜の漬物、何かの海藻がついてきます。何かの海藻は何か分からなかったけど、新鮮な味がして美味かった。気になるお値段は1050円なり。
補足ですが、実は平日限定のサービスランチなるものがあって、これがまたお得なでおすすめ。働かれてる方だとなかなか行けないでしょうが、参考までに。
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福岡市東区大字志賀島411-3
092-603-1644
11:00-16:00 17:00-19:30OS 水曜休(祝日の場合は翌日休)
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